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En Bretagne Romantique, le SMICTOM Valcobreizh recycle les coquilles pour en faire du compost !

Depuis 2021, la Région Bretagne s'est engagée dans un travail collaboratif pour repenser la gestion des sous-produits coquilliers issus de la production, de la transformation et de la consommation. La Bretagne est, en effet, la région française la plus consommatrice de fruits de mer, à l’année comme en saison.

 

On estime à 29 000 tonnes la production annuelle de coquilles d’huîtres (49 %), de moules (31 %) et de Saint-Jacques (20 %). 48 % de ce gisement serait issu des sites de production conchylicole et 15 %, seulement, ferait l’objet d’une valorisation


Un état des lieux pour quantifier les gisements

Animé par Sophie Cahen, Chargée de développement territorial (Déchets & Économie circulaire - Région Bretagne), et avec la participation active d’une trentaine d’acteurs des collectivités, un Groupe de Travail (GT) a été mis en place pour relever ce défi environnemental.

Le GT a d'abord mené un travail de quantification des gisements de sous-produits coquilliers en Bretagne. Ce travail rigoureux a permis de publier un tableau de bord complet, disponible sur Bretagne Environnement. Cet outil précieux a offert aux collectivités une vision claire des volumes et des enjeux, ouvrant la voie à des réflexions stratégiques sur leur valorisation.
 
Mais avant de pouvoir récupérer cette matière, encore faut-il faire un vrai tri minutieux qui répond à la réglementation en vigueur. 


Un éclairage réglementaire pour avancer concrètement

À la suite de la publication de l'état des lieux, un besoin d'accompagnement réglementaire a émergé parmi les collectivités afin d’identifier des solutions de valorisation qui soient en conformité avec la réglementation en vigueur

 

Les coquilles de mollusques (comme les huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques) peuvent être considérées comme des déchets organiques. A l'heure où le tri se fait de plus en plus sélectif, il était nécessaire de réfléchir à la façon de réutiliser cette matière. En effet, elles peuvent être classées comme déchets non dangereux (biodéchets / déchets de cuisine et de table), mais dans certains cas, elles sont également considérées comme des déchets à risque en raison de leur origine animale (Règlement (CE) n°1069/2009 établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux et produits dérivés non destinés à la consommation humaine).
 
A l'automne 2023, lors d'une réunion d'échanges avec plusieurs collectivités bretonnes exerçant la compétence déchets, Sophie Paillard, conseillère en affaires réglementaires au sein du réseau EEN Ouest a ainsi pu apporter son expertise pour clarifier le cadre juridique applicable aux clarifier le cadre juridique applicable aux sous-produits coquilliers.

 

 

Un impact concret et durable pour le SMICTOM Valcobreizh 
 

Au regard des conseils et éclairages apportés par EEN Ouest, le SMICTOM Valcobreizh, syndicat de gestion des déchets 52 communes d’Ille-et-Vilaine (Bretagne), a mis en place des initiatives pour valoriser les déchets coquilliers, notamment les coquilles d'huîtres, de moules et de coquilles Saint-Jacques.
 
Une 1ère expérimentation de valorisation agricole a été menée avec un agriculteur local, Jean-François Poutrel, qui a utilisé les coquilles broyées comme amendement calcaire pour ses sols. Cette pratique vise à améliorer la structure du sol et à réduire l'acidité, tout en offrant une solution durable pour la gestion des déchets coquilliers. 
 
Depuis plusieurs années, le SMICTOM Valcobreizh est pionnière en la matière et des moyens ont été alloués pour communiquer auprès des habitants. L'objectif était de favoriser la récolte de matières organiques nettoyées et non mélangées avec des crustacées / résidus de chair et de pieds via la collecte séparée dans les 7 déchetteries gérées par le SMICTOM Valcobreizh.
Une campagne de communication a été réalisée sur le territoire pour informer les habitants et les inciter à ne pas jeter les déchets coquilliers à la poubelle mais les apporter en points de collecte. Ces déchets sont ensuite mélangés avec les déchets verts.

Résultat : 22 tonnes ont été récupérés en 2023, puis broyées avec les déchets verts pour leur valorisation finale en compost. 

 

SMICTOM Valcobreizh_Déchets coquilliers


Grâce à l'éclairage apporté par EEN Ouest, le SMICTOM Valcobreizh dispose aujourd'hui des outils, des connaissances et du cadre nécessaires pour avancer dans la valorisation des sous-produits coquilliers.

Cette initiative est un exemple réussi de collaboration entre acteurs publics, experts et territoires, démontrant que l'économie circulaire est non seulement un enjeu mais aussi une opportunité.